10 шагов к познанию вампира
Шаг 1. История Восточной Европы
Руководство из 10 шагов к познанию Вампира. (ключевые слова: Балканский полуостров, миграция славян, иллирианы, греки, тарасианы, дасианы, вдахи, северные румыны, словенцы, хорваты, сербы, болгары, гунны, хан Борис, признание Византийской империей, Симеон)
До того, как начать серьезное изучение фольклорного вампира, необходимо узнать историю области(-тей), в которой (-ых) обнаруживают их фольклорные источники.
Карта Восточной Европы
«Самым важным событием на Балканском полуострове… был наплыв славян.»1
В 300-х гг. славяне начали постепенное перемещение на юг, с Дунайской Долины (приблизительно территория современной Австрии) в сторону Балкан. Там они сформировали племена и начали возделывать землю. Эти миграционные волны продолжались до начала 600-х гг. Пока славяне продвигались все дальше, они либо замещали, либо ассимилировали с местным населением Балкан. Иллирианы были ассимилированы или оттеснены на территорию современной Албании. Греки, наоборот, сами поглотили славянские племена. Тарасианы и дасианы отступили в изолированные горные области. Тогда они были относительно малыми группами. Несколько веков позже они вновь появились в качестве кочевых племен влахов и северных румын. Сами же славяне в конечном счете сформировали четыре группы: словенцы, хорваты, сербы и славяне (ставшие позже известными как болгары). Примерные районы их распространения – это современные Словения, Хорватия, Сербия и Болгария (см. карту). Они сформировали группу, известную как южные славяне, объединенную с западными и восточными славянами на основе общего языка и происхождения. Эти государства южных славян также сформировали то, что называется Балканами или же Балканским полуостровом.
Первой славянской империей стала империя болгар. Сами болгары не были славянами, были воинственным кочевым народом, известном под таким названием, как финно-татары и родственном гуннам. После покорения славян они получили возможность править самостоятельно. Болгары, оставшиеся в области, подверженной наплыву славян, слились с их культурой. Славяне оставили неславянское название «болгары» для самоназвания, а позже – и для названия своей страны. В самом народе и в его языке ничего более от болгар не осталось. Несколько после этого хан Борис провел несколько успешных и значительных завоевательных кампаний, в том числе и кампанию в направлении Константинополя. В обмен на официальное признание Византийской империей хан Борис согласился принять православие. С помощью греческих православных миссионеров большая часть болгар были обращены в православие. Греческие миссионеры создали также алфавит и перевели Священное Писание на болгарский, который, в противовес греческому и латинскому, стал официальным языком болгарской Церкви. Точкой наивысшего расцвета Болгарской империи стало правление Симеона, сына Бориса (893-927).
В то время, как болгары становились православными христианами, их соседи, сербы, тоже обращались к религии. Однако в Хорватии и Словении шла борьба между православием и католицизмом. Но, в конечном счете, католическая церковь преобладала в обеих областях. Однако вскоре Византийской империи было дано одержать победу над славянами, так как она захватила Болгарскую империю, когда она развалилась после смерти Симеона . Но скоро после ее триумфа над болгарским государством начался упадок самой Византийской империи. Так как власть Константинополя серьезно ослабла, болгары и сербы получили возможность возродить силу славян.
1 Балканы начиная с 1456 года
Л.С. Ставрианос
Ринехарт энд Кампани
Нью-Йорк, ©1958